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Formation : CAP Restaurant

CAP restaurant

Quelques repères pour l’apprentien CAP Restaurant

  • Vous sortez de 4ème ou de 3ème, vous avez choisi ce secteur professionnel, vous voulez évoluer dans un métier où il est possible de réussir de belles carrières…
  • Vous n’avez pas peur des horaires de travail décalés, des périodes de fêtes, des saisons, vous êtes rapide, vous vous sentez à l’aise dans les moments de grande activité.

Quelques repères sur l’apprentissage en CAP Restaurant

  • Votre apprentissage va se dérouler essentiellement dans l’entreprise qui vous a recruté, et pour partie au CFA qui vous préparera plus précisément au diplôme.
  • Restaurant gastronomique ou traditionnel, grand ou petit, vous découvrirez avec l’appui de votre Maître d’Apprentissage un métier complexe et varié, en contact avec la clientèle.
  • Vous serez chargé de la mise en place de la salle de Restaurant: nappage, couvert, parfois décoration florale, ’ambiance… Vous travaillerez en liaison avec la cuisine, pour passer les consignes et récupérer les commandes. Vous apprendrez la carte, serez capable de prendre une commande, de conseiller, de servir le vin…de facturer…
  • Les enseignants du CFA vous transmettront les bases pratiques et les techniques professionnelles protocolaires transférables sur toute entreprise, comme les découpes, les flambages, le service à l’anglaise, à la française, au guéridon… Vous devrez acquérir l’ensemble des connaissances théoriques et générales nécessaires à votre diplôme et à votre culture.
CAP restaurant

Quelques repères sur la formation

  • La formation en CFA est organisée en alternance sur deux ans, à raison de 12 semaines par an, insérées dans le temps d’entreprise (840 heures de formation)..
  • Les cours se répartissent entre le domaine professionnel, spécifique au CAP Restaurant, et le domaine général, commun au secteur Hôtellerie - Restauration.
  • Les cours de pratique professionnelle se font en restaurant pédagogique, ouvert au public. Chaque apprenti apprend donc à gérer en autonomie son espace de travail, ses tables, sa mise en place, ses clients, pour la totalité d’un service. De plus, il doit effectuer certaines tâches (découpages, filetages, flambages, nappages) de façon protocolaire, devant les clients, comme c’est la règle dans les plus grands restaurants.

Domaine professionnel

Domaine général

  • Approvisionnement et organisation du service: technologie professionnelle, sciences appliquées, connaissance de l’entreprise;
  • Production du service des mets et boissons: mise en place et service des mets et des boissons (organiser et gérer son rang, mettre en place, assurer le service, maîtriser des techniques, assurer le service des boissons, rédiger la facture, encaisser…);
  • Prévention, santé, environnement;
  • Communication et commercialisation: accueil du client, prise de commande(connaître la carte, les boissons, les fromages); assurer une bonne relation avec le client; prendre contact avec le client en langue étrangère;
  • Expression Française;
  • Histoire, Géographie;
  • Mathématiqueset Sciences appliquées (physique, chimie);
  • Langue vivante étrangère;
  • Education Physique et Sportive.

Les débouchés professionnels

  • Vous pouvez travailler dans un restaurant traditionnel, dans une grosse structure, pour une chaîne hôtelière ou encore pour des compagnies maritimes, ou à l’étranger, où votre compétence est très recherchée.
  • Vous pouvez évoluer très rapidement si vous êtes volontaire, organisé et efficace.
  • Les carrières dans les métiers de l’Hôtellerie – Restauration sont brillantes: si vous voulez évoluer, les propositions de recrutement sont nombreuses, sitôt votre diplôme acquis. Vous pouvez également choisir de poursuivre votre formation en BP Restaurant, ce qui vous permettra de devenir chef de rang, Maître d’Hôtel…