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Formation : BP Restaurant

BP restaurant

Quelques repères pour l’apprentien BP Restaurant

  • Vous êtes titulaire du CAP Employé de Restaurant ou du BEP Hôtellerie-Restauration option Restaurant.
  • Vous souhaitez approfondir vos compétences et intégrer les dimensions d’encadrement et d’organisation.

Quelques repères sur l’apprentissage en BP Restaurant

  • Votre apprentissage va se dérouler essentiellement dans le Restaurant qui vous a recruté, sous la responsabilité de votre Maître d’Apprentissage, et pour partie au CFA qui vous préparera plus spécifiquement au diplôme.
  • Votre Maître d’Apprentissage vous transmettra ses savoir-faire et son expérience, mais votre qualification l’autorise à vous considérer comme un employé compétent et fiable. Il vous confiera des tâches en autonomie et attendra de vous une qualité d’exécution et des initiatives, tout en vous aidant dans votre progression.
  • L’enseignement au CFA reposera sur la professionnalisation des savoirs et sur votre capacité à transférer vos connaissances d’un domaine à un autre: service mais aussi organisation et encadrement des commis; prise de commande mais aussi prise en charge d’une réception; gestion mais aussi facturation et caisse; sciences mais aussi recherche d’aménagements de locaux conformes à l’HACCP; commercialisation mais aussi développement de la carte; communication mais aussi langue étrangère …

Quelques repères sur la formation

  • La formation en CFA est organisée en alternance sur deux ans, à raison 840 heures insérées dans le temps d’entreprise, selon un calendrier spécifique.
  • Vous passez votre diplôme en fin de formation, en octobre, en contrôle ponctuel final.
  • Les cours pratiques mettent les apprentis en situation d’autonomie: programmer un service, l’organiser, le réaliser et l’analyser. En 2° année, les apprentis BP encadrent des commis lors des Travaux Pratiques, et sont amenés à autoévaluer leur prestation. Les cours théoriques sont particulièrement professionnalisés, et exigent de chaque apprenti de la maturité et des capacités à transférer les connaissances.

Contenus de formation

  • E1: Pratique professionnelle
    • Démonstration technique;
    • Vente commercialisation;
    • Service;
  • E2: Technologie:
    • Technologie de restaurant;
    • Alimentation – Sciences – Hygiène – Sécurité;
  • E3: Gestionappliquée;
  • E4: Anglais;
  • E5: Expression française et ouverture sur le monde;
  • Epreuve facultative: langue vivante étrangère

Les débouchés professionnels

  • Dans le secteur de la Restauration, vous bénéficiez d’un niveau de diplôme et d’une expérience professionnelle d’au moins 4 ans qui vous positionnent très favorablement.
  • Vous avez le choix entre des carrières locales, dans des restaurants gastronomiques, dans des chaînes hôtelières, ou bien des carrières à l’international, où votre qualification est très recherchée.
  • Vous pourrez aussi développer vos compétences à travers des expériences successives dans des restaurants de renom, avant de vous fixer sur une carrière dans une grande entreprise, où vous pourrez passer à des postes de chef de rang, Maître d’Hôtel….