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Formation : CAP Cuisine

CAP cuisine

Quelques repères pour l’apprentien CAP Cuisine :

  • Vous sortez de 4ème ou de 3ème.
  • Vous n’avez pas peur des horaires de travail décalés, des périodes de fêtes, de la saison d’été, vous êtes prêt à acquérir des savoir-faire traditionnels mais également à faire preuve de curiosité et de créativité …

Quelques repères sur l’apprentissage en CAP Cuisine:

  • Votre apprentissage va se dérouler essentiellement dans le Restaurant qui vous a recruté, sous la responsabilité de votre Maître d’Apprentissage, et pour partie au CFA qui vous préparera plus spécifiquement au diplôme.
  • Vous serez chargé au début des tâches les plus simples: préparation et entretien des équipements, du laboratoire, traitement des produits, tournage des légumes, préparation des bases, puis composition, cuisson, envoi …
  • Vous devrez ensuite acquérir des techniques précises de préparation, d’organisation, de cuisson, qui vous permettront de devenir rapide, efficace et adaptable, et de maîtriser la carte de votre entreprise.
  • Votre Maître d’Apprentissage vous transmettra ses savoir-faire et son expérience, vous initiera à la profession et vous accompagnera dans votre travail quotidien, et les enseignants du CFA vous enseigneront les bases pratiques, techniques et scientifiques et les connaissances théoriques et générales nécessaires à votre diplôme et à votre culture.

Quelques repères sur la formation:

  • La formation en CFA est organisée en alternance sur deux ans, à raison de 12 semaines par an insérées dans le temps d’entreprise (840 heures de formation)..
  • Les cours se répartissent entre le domaine professionnel, spécifique au CAP Cuisine, et le domaine général, commun à tous les CAP du secteur Hôtellerie-Restauration.
  • Les cours de pratique professionnelle se font en cuisine pédagogique, sur postes de travail individuels: table de cuisson, four, zone de préparation… Chacun apprend donc à gérer en autonomie son espace de travail, à élaborer ses fiches techniques, et doit mettre en œuvre la réglementation HACCP. Chacun est responsable de sa production, au moment du service au Restaurant Pédagogique de l’Etablissement.

Domaine professionnel:

Domaine général:

  • Approvisionnement et organisation de la production culinaire (technologie professionnelle et sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements;
  • Pratique professionnelle(production culinaire): gestion autonome d’une production complète (estimation des denrées nécessaires pour une commande, organisation, préparation, cuisson, mise en place, présentation, envoi aux clients…);
  • Prévention Santé Environnement.
  • Commercialisation et distribution de la production culinaire (communication et connaissance de l’entreprise et de son environnement).
  • Expression Française;
  • Histoire, Géographie;
  • Mathématiqueset Sciences appliquées (physique, chimie);
  • Langue vivante;
  • Education Physique et Sportive.

Les débouchés professionnels:

  • Vous aurez le choix entre l’entreprise familiale ou le grand restaurant, où vous pouvez évoluer très rapidement si vous êtes compétent, volontaire et intéressé.
  • Les carrières dans l’Hôtellerie-Restauration peuvent être brillantes, en France ou à l’Etranger: les offres de recrutement sont nombreuses, sitôt votre diplôme acquis.
  • Vous pouvez également poursuivre votre formation, en vous spécialisant en Mention Complémentaire Cuisinier en Dessert de Restaurant par exemple, ou en visant un niveau de responsabilité plus importantgrâce à un Brevet Professionnel Cuisine.