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Formation : CAP Boulanger

CAP boulanger

Quelques repères pour l’apprentien CAP Boulanger

  • Vous sortez de 4ème ou de 3ème.
  • Vous voulez intégrer un secteur professionnel riche en emploi et qui conjugue qualité, tradition et innovation.

Quelques repères sur l’apprentissage en CAP Boulanger

  • Votre apprentissage va se dérouler essentiellement dans la boulangerie ou boulangerie-pâtisserie qui vous a recruté, et pour partie au CFA où vous suivrez la formation préparant plus précisément au diplôme.
  • Vous serez au début chargé des tâches les plus simples. Vous apprendrez à utiliser les différents équipements: pétrins, chambres de fermentation, fours… Vous réaliserez peu à peu les pains traditionnels, pains spéciaux ( complets, au levain, au seigle, aux céréales, de campagne…) et viennoiseries, depuis la préparation des pâtes jusqu’à la cuisson, en passant par le pétrissage, le façonnage…
  • En fin de formation, vous serez capable de prendre en charge une production complète, en autonomie, et dans le respect des règles d’hygiène appliquées à l’alimentation.
  • Votre Maître d’Apprentissage sera chargé de vous initier à la profession, de vous transmettre ses savoir-faire et son expérience, et vos enseignants de CFA vous enseigneront les bases pratiques, techniques et scientifiques et les connaissances théoriques nécessaires à votre diplôme et à votre culture.

Quelques repères sur la formation

  • La formation en CFA est organisée en alternance sur deux ans, à raison de 12 semaines par an insérées dans le temps d’entreprise (840 heures de formation).
  • Les cours se répartissent en deux domaines: le domaine professionnel, spécifique au CAP Boulanger, et le domaine général, commun à tous les CAP du secteur alimentation.
  • Les cours de pratique professionnelle se font en laboratoire spécialisé, équipé de fours, pétrins, batteurs, armoires de fermentation …et organisé en postes de travail individuels par apprenti. Chacun apprend donc à gérer en autonomie son espace de travail, sa production, à élaborer ses fiches techniques, et doit mettre en œuvre la réglementation HACCP.

Domaine professionnel

Domaine général

  • Préparation d’une production: technologie professionnelle; sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements; connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social.
  • Production; pratique professionnelle: organisation, mise en œuvre de la réglementation sur l’hygiène et la sécurité, préparation, pétrissage, façonnage, cuisson: pains de tradition française, pains de campagne, pains spéciaux, croissants, produits en pâte à pain au lait…;
  • Prévention Santé Environnement;
  • Expression Française;
  • Histoire, Géographie;
  • Mathématiqueset Sciences appliquées (physique, chimie);
  • Education Physique et Sportive.
  • Langue vivante facultative.

Les débouchés professionnels

  • Vous pouvez travailler dans une petite entreprise artisanale ou dans une boulangerie franchisée, ou encore dans l’atelier de production boulangère d’un hypermarché…
  • En maîtrisant les techniques de base, vous pouvez évoluer dans ce métier: savoir-faire traditionnel et innovation technologique participent à la mutation de la profession.
  • L’insertion professionnelle dans la boulangerie est rapide: les propositions de recrutement sont nombreuses, sitôt votre diplôme acquis, et sur la base de votre compétence ...