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Formation : CAP Pâtissier

CAP pâtissier

Quelques repères pour l’apprenti

  • Vous sortez de 4ème ou de 3ème, vous avez choisi ce secteur professionnel.
  • Vous n’avez pas peur des horaires de travail décalés, des périodes de fêtes, et vous êtes prêt à acquérir des savoir-faire traditionnels mais également curieux de la recherche et des innovations…

Quelques repères sur l’apprentissage en CAP Pâtissier

  • Votre apprentissage va se dérouler dans l’entreprise qui vous a recruté, sous la responsabilité de votre Maître d’Apprentissage, et pour partie au CFA qui vous préparera plus précisément au diplôme.
  • Vous serez d’abord chargé des tâches les plus simples: préparation et entretien des appareils, des équipements, des zones de travail; fabrication des pâtes de base, fabrication des crèmes et garnitures, cuisson; puis vous serez formé aux opérations de finition: glaçage, décor, dressage… Enfin, vous aborderez la confiserie, la chocolaterie, les glaces…
  • Votre production sera toujours réalisée dans le respect des règles d’Hygiène et de Sécurité appliquées aux métiers de l’alimentation.
  • Votre Maître d’Apprentissage vous initiera au métier, vous transmettra ses savoir-faire et son expérience, et les enseignants du CFA vous apporteront les bases techniques professionnelles et les connaissances théoriques nécessaires à votre diplôme et à votre culture.

Quelques repères sur la formation

  • La formation en CFA est organisée en alternance sur deux ans, à raison de 12 semaines par an insérées dans le temps d’entreprise (840 heures de formation).
  • Les cours se répartissent en deux domaines: le domaine professionnel, spécifique au CAP Pâtissier, et le domaine général, commun à tous les CAP du secteur alimentation.
  • Les cours de pratique professionnelle se font en laboratoire spécialisé, équipé de fours, chambres froides, glacerie, …et organisé en postes de travail individuels par apprenti. Chacun apprend donc à gérer en autonomie son espace de travail, sa production, à élaborer ses fiches techniques, et doit mettre en œuvre la réglementation HACCP.

Domaine professionnel

Domaine général

  • Approvisionnement et gestion des stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie: technologie professionnelle et sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements; connaissance de l’entreprise et de son environnement économique, juridique et social; prévention, santé, environnement.
  • Fabrication de pâtisseries: pâtes (feuilletées, brisées, sablées…), crèmes (au beurre, frangipane, chantilly…), finitions (glaçage, décor en pâte d’amande, petits fours…), produits élaborés ou semi-élaborés (ganache, praliné…); arts appliqués: mise en œuvre des principes d’esthétique appliquée à la pâtisserie (formes, volumes, couleurs, décors, thématiques); mise en œuvre des règles d’hygiène, de santé et de sécurité; communication professionnelle (technologie, sciences appliquées).
  • Expression Française;
  • Histoire, Géographie;
  • Mathématiqueset Sciences appliquées (physique, chimie);
  • Education Physique et Sportive;
  • Langue vivante facultative

Les débouchés professionnelsà l’issue du CAP

  • Vous pouvez approfondir votre compétence en préparant en 1 an la Mention Complémentaire Pâtissier Confiseur Chocolatier Glacier Spécialisé: cette formation vous confirmera en tant que professionnel de haut niveau.
  • Vous pouvez également préparer le CAP Boulanger en 1 an.
  • L’insertion professionnelle dans les métiers de l’alimentation est rapide: si vous voulez évoluer dans ce secteur, les propositions de recrutement sont nombreuses, sitôt votre diplôme acquis.