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Métiers de la restauration

Métiers de la restauration
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Mon métier : Serveur en restauration
Métiers de la restauration

Quelques repères sur le profil :

  • Vous aimez l’ambiance d’un restaurant, la salle où les clients s’attardent pour un moment de plaisir pendant que chacun s’affaire à sa tâche, le « coup de feu » du service, le rythme soutenu, le rôle précis de chacun...

  • Vous êtes sensible au prestige des grands établissements, à la décoration d’une salle, au raffinement de la mise en place, vous êtes soigné(e), soigneux (se), méthodique, organisé(e), rapide, actif(ve)... Vous appréciez la relation clientèle, vous vous exprimez avec courtoisie, vous êtes patient et souriant...

  • Vous avez de l’énergie au travail, vous êtes prêt aux rythmes décalés : les loisirs des uns sont le travail des autres et congés, week-end, soirées, jours fériés, vous serez sans doute en salle !

Quelques repères sur le métier  :

L’employé de restaurant travaille dans un restaurant où le service est assuré en salle de façon traditionnelle. Il travaille en équipe, en brigade, ou seul, en fonction de l’entreprise.

Son activité s’organise autour de plusieurs tâches : mise en place de la salle pour chaque service puis accueil des clients et accompagnement tout au long du service... Il doit maîtriser certaines techniques propres à la Restauration « haut de gamme » : découpes réalisées devant les clients, nappages, flambages... Il doit connaître la carte, conseiller sur les plats et sur les vins, prendre la commande, veiller au bon déroulement du repas, et assurer le service jusqu’à la facturation. A la fin de chaque repas, il remet en ordre, nettoie, range, et souvent prépare une partie du travail du service suivant...

Une relation de qualité avec les clients, une attention de chaque instant et la création d’une ambiance agréable, font toute la valeur de ce métier, et sa réputation.

Le serveur est un professionnel recherché. Restauration gastronomique ou restauration plus simple, chaîne hôtelière, compagnie maritime , clubs vacances, en France ou à l’étranger, le secteur offre de nombreux emplois, et les carrières sont prometteuses !

Quelques repères sur la filière de formation en restaurant :
Schema restaurant

La filière et les diplômes :

  • Après le CAP, vous pourrez intégrer le cycle du Brevet Professionnel Cuisine, qui vous prépare à des postes d’encadrement et d’organisation, et plus seulement de service.

Et ensuite ? Travailler, en Région, en France, à l’étranger :

  • Vous êtes un professionnel reconnu, diplômé, compétent... Beaucoup de possibilités s’offrent à vous !

  • Les serveurs diplômés français sont recherchés dans le monde entier : à l’étranger votre carrière pourra être rapide, brillante et réussie.

  • Vous pouvez également choisir d’évoluer au sein d’un groupe, qui vous offrira une progression intéressante, de commis à chef de rang puis  Maître d’Hôtel...

  • Vous pourrez aussi préférer rester en Provence, et vous concentrer sur un projet de qualité à échelle plus réduite...

  • Dans tous les cas, ce sont vos qualités personnelles qui feront de vous un professionnel reconnu et vous ouvriront le chemin de la réussite.